Waldsalat

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Waldsalat

Outdoorkoch.de
Wenn du draußen unterwegs bist, brauchst du nicht viel, um richtig gut zu essen. Dieser Salat ist ein Geschenk des Waldes – voll mit wilden Aromen, leicht gesammelt am Wegesrand. Ob beim Cowboycamping, auf einer Hüttentour oder beim entspannten Mittagspicknick unter Bäumen – der Waldsalat ist schnell gemacht, total frisch und steckt voller Geschmack.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Salat
Küche Naturküche
Portionen 1 Portion
Kalorien 384 kcal

Kochutensilien

  • 1 Spork (Empfehlenswert: Toaks Titanium Spork Lang Poliert)
  • 1 Messer (Empfehlenswert: BENCHMADE Unisex Adult 535 Bugout)
  • 1 Schneidebrett

Zutaten
  

  • 1 Strauß Giersch (Aegopodium podagraria)
  • 1 Handvoll Bärlauch (Allium ursinum)
  • 1 kleine Handvoll Wald-Sauerklee (Oxalis acetosella)
  • 1 Handvoll Knoblauchsrauke (Optional)
  • Waldsauerklee-Blüten (Optional zum garnieren)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Apfelessig oder Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Wasche die Wildkräuter in einem klaren Bach oder mit etwas Trinkwasser aus deiner Flasche. Schüttle sie sanft trocken oder lass sie kurz abtropfen.
  • Zupfe die Blätter vom Giersch und der Knoblauchsrauke ab. Den Bärlauch hackst du grob klein. Den Waldsauerklee gibst du als Ganzes mit in die Schüssel – die filigranen Blätter und zarten Stängel machen sich besonders schön.
  • Gib alle Kräuter direkt in deine Schüssel oder den Campingtopf.
  • Für das Dressing: Entweder du verrührst Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft/Essig in einem kleinen Becher, oder du gibst alles gleich direkt zu den Wildkräutern und mischst kräftig durch.
  • Zum Schluss mit ein paar Waldsauerklee-Blüten dekorieren.

Notizen

❗❗❗ 🌿 Einfache Regeln für das Sammeln von Wildpflanzen 🌿 ❗❗❗
 
  1. Iss nichts, wenn du nicht 100% weißt, was es ist.
  2. Nutz all deine Sinne: Schau dir deine Umgebung genau an (Hundekacke, Müll, etc.). Berühre alles, bevor du es isst. Riech an allem, bevor du es isst. Horch auf deine Umgebung (Hunde, Autos, Bauer sprüht usw.).
  3. Koste nur eine kleine Menge von allem, was du zum ersten Mal pflückst, um herauszufinden, ob du allergisch darauf reagierst.
  4. Wenn du zum ersten Mal verschiedene Pflanzen isst, mische sie nicht. So kannst du im Falle einer allergischen Reaktion leichter feststellen, welche Pflanze die Ursache war.
Keyword Bärlauch, Girsch, knoblauchsrauke, wald-sauerklee, wildkräuter

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