Ingwer-Karotten-Humus

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Ingwer-Karotten-Humus

Outdoorkoch.de
Vorbereitungszeit 11 Stunden
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht hauptmahlzeit
Küche indisch, mediterran, orientalisch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Dörrautomat oder Ofen
  • 1 Schäler
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Mixer
  • 1 Silikon- oder Gefrierbeutel
  • 1 Campingtopf (Äußerst empfehlenswert: Snow Peak Titanium Trek)
  • 1 Wasserflasche (Äußerst empfehlenswert: iBasingo 1050ml Titan Wasserflasche)
  • 1 Spork (Äußerst empfehlenswert: Toaks Titanium Spork Lang Poliert)

Zutaten
  

  • 240 g Kichererbsen
  • 200 g geröstete oder gekochte Karotten
  • 2,5 cm geschälter Ingwer
  • 1 TL Tahin
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1–2 EL Kürbiskerne oder Pinienkerne
  • Knäckebrot zum Dippen

Anleitungen
 

  • Die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Du kannst sie entweder in kochendem Wasser garen, bis sie weich sind, oder im Ofen rösten: Dafür den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, die Karotten waschen, trocken tupfen, mit etwas Öl und Salz in einer feuerfesten Form vermengen und etwa 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden, damit sie gleichmäßig rösten.
  • Die Kichererbsen abgießen und abspülen.
  • Den Ingwer mit einem Teelöffel schälen – so geht's viel einfacher als mit einem Messer.
  • Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
  • Zum Dehydrieren den Hummus ca. 5 mm dick auf eine leicht geölte Dörrmatte streichen. Für 8–12 Stunden bei 60 °C trocknen lassen, bis er komplett trocken und brüchig ist. Alternativ bei Umluft im Backofen trocknen – einen Holzlöffel in die Tür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  • Den getrockneten Hummus abkühlen lassen und in einem leistungsstarken Mixer zu Pulver verarbeiten. In Silikon- oder Gefrierbeutel abfüllen.
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Zum Servieren 30 g Hummus-Pulver mit ca. 60 ml Wasser mischen, gut verrühren und 5–10 Minuten quellen lassen. Mit Kürbiskernen oder Pinienkernen bestreuen und mit Knäckebrot oder einem anderen Snack dippen!
Keyword dip, gemüse, humus, vegetarisch

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